border.gif

header-title.gif

header-request.gifheader-request.gif

facebook_title.jpg

menu01.pngmenu01.pngmenu02.pngmenu02.pngmenu03.pngmenu03.pngmenu06.pngmenu06.pngmenu04.pngmenu04.pngmenu05.pngmenu05.png

Img88058.jpg


フードコミュニケーション協会 代表理事 なぎさ なおこ

フードコミュニケーション協会の想い

フードコミュニケーション協会は健康な心と体作りを食でサポートする事を目的とし、「病気予防の食事」を沢山の方に伝えたいという想いで2008年に設立しました。

活動目的は3つあり、1つは、「食の楽しさ、大切さを伝える」ということです。様々な飲食店や施設で調理して行く中で、「食」は生きて行く為に欠かせないものであるに関わらず、手軽にすぐに食べられる食べ物がありふれている現代では「食事」として楽しむというよりも、空腹の欲求を満たすだけのものになりつつあります。人生を豊かに過ごす為に欠かせない健康な体を作っている食事の大切さを伝えたいと考えています。

2つ目は、「人と人を繋ぐ空間や環境を作る」
なにか物事をはじめたり、継続して行く上で大切なのは同じ意識を持った仲間作りです。カフェの運営や、料理教室、イベントは、同じ思考や目的を持った人たちが集まり交流する場でもあります。情報交換や仲間を作るきっかけが出来るような空間や環境、サービスを提供します。

3つ目は、「病気で苦しむ人を減らす病気予防のお手伝い」
調理員、料理家として多くのお客さまや生徒さんに接する中で、病気で体調を崩してしまって退職や休職をしたり、家族が病気になって介護や看病で大変な思いをされるかたもいらっしゃいました。病気には医療的な治療が必要なのはもちろんですが、治療した後も普段の生活習慣を見直さなければならなかったり、病気にならない事は難しくても早期発見することや、病気の予防は日々自分の体と向き合う習慣や情報があれば可能です。病気になる前の家庭で出来るセルフケアを、医師やトレーナーなどと研究し、発信して行きます。

食をコミュニケーションツールとして補完代替医療を組み合わせることで、一生健康で過ごせるライフスタイル作りのサポートを1人でも多くの方に伝え、社会に貢献できる会として活動して参ります。


フードコミュニケーション協会 代表理事 なぎさ なおこ


【NEWS】
なぎさなおこ著「キッチンであそぼ!」が、
「グルマン世界料理本大賞」Woman chef 部門で
世界2位に輝きました!

2014年5月19〜21日に開催された“グルマン世界料理本大賞2014─Gourmand Awards 2014─”にて、なぎさなおこ著書「キッチンであそぼ!」(経済界)が、同賞のWoman chef 部門にて世界2位に輝きました。
 グルマン世界料理本大賞とは、1995年にエドゥアール・コアントロー氏によって設立された、世界唯一の料理本の賞です。毎年その年に発行された数々の世界中のベスト料理本やベストワイン本が賞に輝いており、「料理本のアカデミー賞」と言われています。授賞式の模様は、下記リンクからご覧になれます。

a27a3b73d355048c6bab885897085f62_L.jpg
グルマン世界料理本大賞のサイトはこちら
http://cookbookfair.jp/

2014年7月3日に行われた合同祝賀会の様子はこちらから
経済界HPの紹介ページへ


キッチンであそぼ.jpg


【NEWS】
青森の美味しい♡を世界に発信。
YouTube「aomori flavors」チャンネルで
海外向け、英語でのレッスンやイベントの情報サイト「nagisa aomori flavors♡」サイトオープン。

aomori flavors


チャンネル登録はこちら!

DSC_8048.JPG


食育料理家・食空間コンサルタント

なぎさなおこ

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。
新聞での食育コーナーでの連載や、料理塾主宰、企業や地域の魅力を引き出すレシピやメニューの開発、飲食店のプロデュース、
食育講座の講師など「食で人と地域を繋ぐ空間作りのコンサルタント」として全国各地で活動中。ラジオやTV番組に多数出演。

料理だけではなく食事のコミュニケーションを重視した講座は、3歳から80代までと幅広い年齢層に支持され、開校5年で受講生はのべ1万人を越える。

message-img1.gif


message.gif

D4S_8411.JPG

☆失敗しない、ファスティングはじめまして講座☆

今年のうちに、来年のスタートにデトックス♥︎

・ファスティング、聞いた事あるけどどんな風にやったら良いの?

・色んなサプリメントや酵素ドリンクがあるけど、何を選んだら良いの?

・独学や、見よう見まねでやったけど、リバウンドしちゃった

・色んなダイエット方法を試したけどなかなか効果がない

という方に是非受講して頂きたい講座です。

最近耳にする事も増えた方も多いファスティング。せっかくやるのであれば、失敗無く着実に不調や体質を改善したいですよね。

「失敗しない、ファスティングはじめまして講座」は、ファスティング(断食)の基礎知識から、正しいファスティングや日常の食事方法、おすすめのレシピ、他のダイエット法との比較から、実際にやってみた方の効果や体験者の声なども交えてお伝えします。

酵素ドリンクの飲み比べや、おすすめの空腹乗り切り方法もお伝えします!

ファスティングはマイナスの健康食事療法です。「食べないでどうして健康?」と思うかもしれませんが、現代の食生活では、余計なものの摂り過ぎが健康を害しています。

ファスティングは「身体の中の百人の名医を目覚めさせる」と言います。
一定期間食べることを休むことで、身体は普段滞っていた細胞の修復作業に専念できて、内臓を休ませてリセットする事ができます。

ファスティングの中でも特に効果の高い「ミネラルファスティング」について、栄養知識や普段の食事に自信がない方にでもわかりやすく理解してもらえるようにお話します。


講座内容


ファスティングってなに?

失敗しないファスティングの方法

日常の食事療法と簡単レシピ

酵素ドリンクの比較と試飲

ミネラルファスティングの効果、体験者の声

半日ファスティング、1日ファスティング、3日ファスティング、5日ファスティングなどライフスタイルに合ったファスティング方法のご提案も可能です。

日時(内容は全て同じです)
12月16日(金)10時〜11時半
12月16日(金)19時半〜21時
12月18日(日)10時〜11時半
12月28日(水)19時半〜21時

参加費 2000円 (酵素ドリンク飲み比べ、試飲、試食つき)次回カウンセリングお申し込み&ファスティングお申し込みの方はその分お申し込みの際に割引させて頂きます。

場所 なぎさカフェ隣接キッチンスタジオセミナールーム

個人カウンセリングも受け付けております!食習慣の見直しから、ライフスタイルに合わせた
ファスティングプログラムのご提案をさせて頂きます
(個人カウンセリングは、カウンセリングシートを使って行います。60〜90分¥8000です。日程などはメールでご相談ください)


こちらのアドレスまで希望日、お名前、ご連絡先を記入してメールでお申し込みをお願い致します。

nagisastaff@gmail.com

(携帯メールでのお申し込みの場合、メールが拒否設定されていることもございますのエラーで返信できない場合がございます。3日以上ご連絡がない場合はカフェ営業時間の11時〜15時の間に0178−24−4080までご連絡ください)



FullSizeRender-2.jpg

12月のレッスンのご案内

ぱぱっと出来ちゃう、1時間で15品常備菜
(チャーシュー2種、切り干し大根の煮物、ドライカレー、煮物、など)

(予定・食材の仕入れなどによっては若干内容が変更になる場合もございます)
初心者、お料理が苦手な方から、レシピや日々の献立に困った方まで
年齢、性別を問わず幅広い年代で楽しめる
簡単で、美味しくて、健康的な野菜たっぷりのメニュー満載のレッスンです。

持ち物・エプロン、手ふき用タオル、持ち帰り用の容器やお弁当箱(食べきれなかった分や、家族への分などお持ち帰り頂けます)

場所・なぎさカフェ隣接キッチンスタジオ(八戸市類家3−4 なぎさカフェ)

受講料・4000円(税込み)

12月13日(火曜日)19時〜21時   残席1

12月14日(水曜日)19時〜21時   残席4

12月20日(火曜日)19時〜21時   残席3

10月21日(水曜日)19時〜21時   キャンセル待ち



こちらのアドレスまで希望日、お名前、ご連絡先を記入してメールでお申し込みをお願い致します。

nagisastaff@gmail.com

(携帯メールでのお申し込みの場合、メールが拒否設定されていることもございますのエラーで返信できない場合がございます。3日以上ご連絡がない場合はカフェ営業時間の11時〜15時の間に0178−24−4080までご連絡ください)



DSC_0350.jpg

講演・レッスンのご依頼などについて

教育機関や、学校施設、企業の食育や健康セミナー、講習、講演
企業のレシピ開発や商品開発
レッスンなど、さまざまな食のシーンの空間作りをお手伝いさせて頂いております。

問い合わせなどはこちらのフォームからお願いいたします。
(携帯電話でのお問い合わせの場合、メールが拒否設定されていることもございますので3日以上ご連絡がない場合は
0178−24−4080までご連絡ください)


お問い合わせフォーム

お問い合わせフォーム
または、こちらまでメールでお申し込みください!
nagisa@food-communication.jp

講座へのお申し込み・お問い合わせはこちらまでお願いいたします。

携帯電話からお問い合わせの場合はPCからのメールの拒否設定をご確認ください。
返信の際にエラーになってしまって返信が出来ない場合がございます。
3日以上返信がない場合は設定をご確認頂いて再度ご連絡頂くか、
電話で直接お問い合わせください。